1888. C'est l'année où Jacques de Thézac s'installe à Sainte-Marine. Le philanthrope s'émeut des conditions de vie difficile des pêcheurs.

1910. C'est l'année de construction de l'abri du marin, lieu d'accueil pour les pêcheurs lorsqu'ils ne sont pas en mer.

Or. C'est la couleur de la monnaie de Paris éditée pour fêter les 10 ans du musée. A vendre 2 € l'unité, à l'accueil du musée de l'abri du marin.

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

• Benodet Gouesnach

Un dimanche sans pour le FCO

Ce dimanche, le FC Odet amoindri par les blessures du match de dimanche dernier se déplaçait à Elliant pour la 1ère journée de championnat de D1.

Au bout de 3 minutes de jeu, la poisse continuait car Tristan Guillermou replacé en défense centrale se blessait à son tour, à la cuisse et devait laisser sa place en charnière centrale à ses jeunes coéquipiers. Au quart d'heure de jeu, les locaux avaient déjà profité de l'inexpérience des odétois en inscrivant 2 buts. Les cadeaux et les largesses du FCO s'accumulaient comme les ballons dans les filets de Roimain Nagat bien impuissant sur les 5 buts encaissés avant la mi-temps.

En seconde période, les odétois ne lâchaient pas le match et relevaient la tête même si leurs adversaires baissaient, quant à eux, le pied. Un sixième but viendra parachever le succès incontestable des elliantais. Les odétois ont du pain sur la planche pour relever la tête dans ce championnat et récupérer leurs blessés.

L'équipe 2 se déplaçait chez son voisin fouesnantais pour y rencontrer l'équipe 3. Un bon début de match pour les hommes d'Olivier Simon qui ouvraient la marque sur un splendide lob de Guillaume Bellon qui profitait d'une sortie hasardeuse du portier fouesnantais. Malheureusement deux légères erreurs en défense avant la mi-temps allaient coûter cher aux odétois et permettre aux locaux de repasser devant à la marque.

La seconde période restait équilibrée les odétois essayant de construire alors que les fouesnantais procédaient en contre.

Thomas Millet bien lancé côté droit poussait la défense fouesnantaise à la faute pour égaliser. Malgré les belles choses entrevues, les odétois s'inclinaient en encaissant un troisième but à un quart d'heure de la fin du match. Défaite 3 à 2 mais des espoirs dans ce championnat.

Une première à oublier

Les U13 du FCO, 3ème du tournoi de Pluguffan.

Heureusement, les jeunes odétois ont ramené de belles coupes en U11 et U13 de leur tournoi à Pluguffan ce samedi. Les U11 s'inclinent 1 à 0 en demi-finales contre le cours du jeu mais ramène la 3ème place et les U13 imitent leurs cadets en s'inclinant 1 à 0 en demi-finale sur une erreur défensive mais s'imposent tout de même dans le match pour la 3ème place.

Dimanche prochain, Le FC Odet recevra le FC TGV 1, à 15h00, au stade Bouilloux-Lafont, pour le 2ème tour de la Coupe de Bretagne. En lever de rideau, à 13h00, le FC Odet 2 recevra le FC TGV 2, à confirmer.

Lundi 10 septembre 2018, il fait beau à Gouesnach         François Cosquéric

• Gouesnach

A l'école publique de l'Odet

Infos scolaires

153. A l'école publique, c'est le nombre d'élèves à cette rentrée scolaire.

1. Comme l'arrivée d'Anne-Marie Le Moingne qui était en poste précédemment à Lestonan depuis 6 ans. Aidée par Georgette Lagadec (Atsem), elle prend en charge les 26 enfants de la Petite et Moyenne sections.

Autres infos. Élodie Bargain s’occupe des 24 enfants de Moyenne et Grande sections ; Laurence Peron des 25 enfants de Grande section et des CP, avec le concours respectivement de Rozenn Hélies et de Solenn Garrec (Atsem).  Natacha Robin se consacre aux CE2-CM1 (27) ; Magali Gloanec aux CM1-CM2 ; Gislaine Dupuis aux CE1-CE2 (25), avec une décharge de direction assurée le jeudi par Sandra Grandmaison.

Ecole Notre-Dame des Victoires

90. A l'école privée, c'est le nombre d'élèves à cette rentrée scolaire.

Autres infos. Anne Bourel retrouve durant la matinée la classe de Petite et de Moyenne sections et, l’après-midi le relais sera assuré par Valérie Fourain. Cette dernière aura par ailleurs en charge les élèves de Grande section au CE2 ; Nathalie Kerbinibin s’occupe des CP et CE 1 ; Nancy Lagadic voit son temps sera partagé entre les seuls CM 1 et CM 2 en matinée, et une classe complétée par les CE2 l’après-midi. En complément : Isabelle Montfort (ASEM), Catherine le Bodo (Asem), Erika Nyd (Ads), Marie Simon (Ads) ainsi que Marc Lamouric et Emmanuelle Le Goïc, deux enseignants du dispositif d’adaptation qui prendront en charge les enfants en difficulté.

Le FCO qualifié dans la douleur !

Après l'excellente prestation de dimanche dernier, le FC Odet se déplaçait à Combrit pour la Coupe de Bretagne ce dimanche.Après 10 première bonnes minutes et deux sorties sur blessures, les odétois baissaient le pied mais Thomas Lefort sur un bon centre en retrait de Steven Pichon, trouvait la faille pour ouvrir le score. Les odétois s'endormaient et laisser les combritois, bien maladroits dans la finition, reprendre la possession du ballon. Le FCO déjouait complètement et la mi-temps tombait à pic pour remettre les choses en place.         La seconde période était du même tonneau et on assistait à un festival de ballons perdus de part et d'autre. La chaleur n'arrangeait rien et les 22 acteurs subissaient la météo. Thomas Lefort avait la balle du 2 à 0 au bout des crampons mais son tir s'envolait au-dessus des cages combritoises. Au lieu de tuer le match, les odétois laissaient aux locaux la possibilité de revenir dans la partie et ces derniers trouvaient les ressources nécessaires pour revenir au score sur une frappe sèche au premier poteau délaissé par Romain Nagat. La fin de match et les prolongations ne changeaient rien au score.Il fallait avoir recours aux tirs aux buts pour départager deux formations bien en peine dans le jeu ce dimanche.                  A la loterie des tirs aux buts, Romain Nagat ce montrait le plus fort et détournait deux tentatives des locaux. Tristan Guillermou avait la balle de la victoire mais sa frappe passait au-dessus des cages. Ce n'était que partie remise puisque Dylan Calvez ne tremblait pas et qualifiait les siens au 5ème tir pour une victoire 4 à 2.
    L'équipe 2 rencontrait son homologue combritoise en amical en lever de rideau et les hommes d'Olivier Simon qui apprenaient à se trouver ont montré de belles choses sans toutefois avoir assez de physique ni de réalisme pour empêcher les locaux de l'emporter par 4 buts à 2. Les buteurs, Erwan et Rodolphe Moutama Caly.
    Dimanche prochain, place à la reprise des championnats pour les deux équipes du FCO. L'équipe 1 se déplacera aux Melenicks d'Elliant, à 15 h 30 tandis que l'équipe 2 se rendra à l'US Fouesnant 3, à 13 h 30. Lundi 3 septembre 2018, beau temps à Gouesnach   François Cosquéric