• Encore des modifications... à la CCPF

    Statuts. Désormais, le conseil municipal n'est plus appelé à définir l'intérêt communautaire, lorsque l'exercice des compétences obligatoires et optionnelles est subordonné à la reconnaissance de leur intérêt communautaire et que sa détermination par l'assemblée (CCPF) est à la majorité des 2/3.

    Transfert de compétences. Il s'agit de l'assainissement non-collectif ; de l'acquisition et de la maintenance des vidéoprojecteurs et des tableaux numériques dans les écoles du territoire fouesnantais ; de l'aide à la mobilité et de la création et de la gestion des Maisons de services au public. Cette dernière devant accueillir les services hébergés aujourd'hui au rez-de-chaussée du siège communautaire.

    Syndicat des eaux. Dans le cadre du schéma départemental de coopération intercommunale, il est prévu de faire fusionner le syndicat des eaux de Clohars-Fouesnant avec la communauté de communes du Pays fouesnantais. Dès le 1er janvier 2017 ? Ou alors au 1er janvier 2018 comme le souhaitent les élus du cantons.

    François Cosquéric


  • Comité des Bonnets rouges du pays fouesnantais

    Mercredi 2 septembre 2015, le groupe de soutien à "oui la Bretagne" se réunit à 19 h, dans la salle n°2 au dessus des halles saint François. L'entrée se fait par la rue Astor.

    Jeudi 3 septembre 2015, un car au matin partira de Quimper pour soutenir la manifestation des agriculteurs, prévue à Paris. Pour réservation des places, contactez  : thierrysanceo@gmail.com (Thierry Sanceo).


  • Une nouvelle action des Bonnets rouges

    Le samedi 1er août, les Bonnets rouges de Fouesnant & Concarneau tiendront un pont sur la 4 voies au niveau de Troyalac'h. Il s'agit du pont qui va en direction de St-Evarzec.

    Rendez-vous sur le parking du restaurant "le sabre" à 9 h 50, ce samedi 1e août. 

    Bonnets rougesLes banderoles :  vivre, travailler et décider en Bretagne ; l'état freine le développement local - la solution viendra de la Bretagne, pas de Paris ; Oui la Bretagne. élections régionales, avec C.Troadec ; Loire-Atlantique en Bretagne. Ces banderoles seront fixées aux deux rambardes du pont. Le comité veut bien du renfort, de manière à tenir deux ponts. Et si possible, d'autres banderoles, des gwenn a du, etc...

    Casse-croute à prévoir. On n'est pas obligé de venir toute la journée. Le but étant d'assurer un roulement.                                                 Contact : Yoran (Fouesnant) : 06 61 23 47 88.


  • Le tour de France en Bretagne

    A bicyclette

    Maillot à pois. En forme de clin d'oeil au meilleur grimpeur, pour le moment Daniel Teklehaimanot, la mairie de Mûr-de-Bretagne a revêtu le maillot à pois.

    La huitième étape entre Rennes et Mûr-de-Bretagne qui est longue de 181,5 km, comporte deux difficultés. L'une au mont Bel-Air (catégorie col) au kilomètre 100. L'autre, avec la côte de Mûr-de-Bretagne au kilomètre 174 est longue de 2 km et comporte une belle grimpette à 6,9 %.

    A bicyclette

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    François Cosquéric


  • Des couleurs et des cidres

    Le concours est organisé conjointement par la mairie de Fouesnant et le Cidref (Comité Cidricole de Développement et de Recherches Fouesnantais et Finistérien).

    Dégustation de cidres

     Dans l'air du temps ? L’ambition des organisateurs est de réfléchir à l’intérêt d’avoir des cidres de couleurs différentes. Les cidres blancs, mais surtout les cidres rosés, viennent élargir la gamme. On achète d’abord avec les yeux. 

    Samedi 18 juillet, à l'Archipel

    Concours de Cidres et de Jus de Pommes de terroir de Fouesnant

    La matinée (de 10 h à 12 h) est consacrée :
    - aux compétitions des cidres et jus de pomme de terroirs
    - à l'atelier de dégustation installé dans le hall d’accueil où le public est invité à venir s’initier aux saveurs des cidres.

    Durant l'après-midi à l’Archipel :
    - Annick Tamaro (Maître de conférences en sciences de gestion, enseignant-chercheur à l’UBO) parlera de « la couleur dans les yeux des consommateurs ».
    - Rémi Bauduin (responsable transformation de l’IFPC - Institut Français des
    Productions Cidricoles) et Valérie Simard (Conseillère cidricole du CIDREF) expliqueront pourquoi et comment jouer sur la couleur des cidres.        -
    Patrick Hervé, ethnologue et écrivain, spécialiste des traditions culinaires bretonnes anime une table ronde avec les 3 conférenciers avec, également Christine Le Nezet, artiste-plasticienne.

    François Cosquéric





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